December 25, 2013

Opor Ayam

OPOR AYAM

3.7(3) | Nilai ini resep
Opor ayam memang merupakan masakan ayam khas yang sering diasosiasikan dengan Idul Fitri. Tapi bukan berarti Anda tidak bisa menyajikannya untuk keluarga Anda kapan saja, kan?
  • Porsi:6 Orang
  • Waktu Persiapan40 Menit
  • Waktu Masak45 Menit

BAHAN-BAHAN

  • 1 ekor ayam (berat sekitar 1 kg), disarankan jenis ayam kampung
  • 1 liter santan encer
  • 500 ml santan kental
  • 4 lembar daun jeruk
  • 1 lembar daun kunyit
  • 1 ibu jari lengkuas, memarkan
  • 1 batang serai, memarkan
  • 1 sachet Royco Bumbu Pelezat Serbaguna Rasa Ayam
  • 2 sendok makan bawang merah goreng untuk taburan
  • Bumbu halus:
  • 3 butir bawang merah
  • 6 siung bawang putih
  • 1 cm kencur
  • 1 sendok teh lada disangrai
  • 1 sendok teh ketumbar disangrai
  • 5 butir kemiri
  • 2 sendok teh garam
  • 1 sendok makan gula pasir

CARA MASAK

  • Campur ayam dengan bumbu halus, lalu biarkan selama sekitar 15 menit hingga bumbu meresap.
  • Rebus santan encer, lalu masukkan semua bahan (kecuali santan kental) dan Royco Bumbu Pelezat Serbaguna Rasa Ayam. Masak dengan api kecil sambil sesekali diaduk agar santan tidak pecah.
  • Masukkan santan kental, aduk perlahan hingga ayam empuk. Angkat.
  • Bila Anda menyukai opor dengan kuah yang banyak, Anda bisa menambahkan air sesuai selera.
  • Sajikan dengan taburan bawang merah goreng.

    0 comments:

    Post a Comment